- Радиационный контроль
- -1) (для целей радиационного контроля пищевых продуктов) получение информации о радиационной обстановке в организации, окружающей среде и об уровне облучения людей; Р.к. включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль; 2) (для целей радиационного контроля на нефтегазовых промыслах) получение информации о радиационной обстановке и ее изменениях на объектах отрасли с повышенным содержанием естественных и искусственных радионуклидов; Р.к. включает: определение мощности дозы (МД) гамма-излучения на местности в районе добычи нефти и газа, складирования топлива и отходов при дезактивации, в рабочих помещениях и на рабочих местах, местах выбросов и сбросов с объектов нефтегазодобычи; определение уровней загрязнения альфа -и бета-активными нуклидами поверхностей оборудования, инструмента, рабочих площадок, помещений и технических средств, спецодежды и кожных покровов работающих, а также в случае необходимости мест их проживания; определение удельной активности и радионуклидного состава загрязненного грунта, донных отложений и отложений на оборудовании, осадков в резервуарах и емкостях, топлива, пластовой воды и дезактивационных растворов, а также других твердых и жидких сред; определение объемной активности природного газа, воздуха рабочих помещений, в местах пребывания людей, а также атмосферного воздуха при ветровом переносе естественных и искусственных радионуклидов из мест нефтегазодобычи; контроль доз облучения работников.
Экологическое право России: словарь юридических терминов. — М.: Городец. А. К. Голиченков. 2008.